Cuando el Hombre dejó de ser errante y pasó a ser sedentario, tuvo
que cambiar su estilo de vida y sumar a sus labores de caza y pesca, la
recolección. El tiempo hizo que esa nueva costumbre derivara en la agricultura
con la cual se dio inició al proceso de domesticación de numerosas plantas,
entre las que destaca, la papa.Los primeros vestigios de papa poseen más de
8,000 años de antigüedad y fueron encontrados durante unas excavaciones
realizadas en las cercanías del pueblo de Chilca, al sur de Lima, en el año de
1976.Desde ese momento, y con el correr de los siglos, la historia de la papa
ha estado relacionada con el desarrollo de variedades adaptables a diversas
condiciones ambientales y con su ingreso, en forma exitosa, en casi todos los
países del planeta.Haciendo un poco de memoria recordaremos que debido a la
conquista española del Imperio Incaico la papa fue introducida en la península
ibérica hacia 1550 y de allí al resto de Europa, llegando a ser en 1750 un
alimento de gran importancia. No obstante hubieron países como Rusia, Italia y
Francia, donde la papa fue muy resistida y hasta despreciada, pues para ellos
era casi "irracional" consumir un producto que crecía debajo de la
tierra. Sin embargo, fue el francés Antoine Parmentier, quien sobrevivó 3 años
como prisionero de guerra consumiendo papa, la persona que sugirió al Rey Luis
XVI estimular el cultivo de dicho tubérculo, con lo cual se amplió el cultivo
de esta planta en todo Europa, así como en Asia y África.Hoy en día, la papa
representa una de las contribuciones más importantes de la región andina (y en
especial de nuestro país) al mundo entero, por ser uno de los cultivos
alimenticios más consumidos y apreciados, y porque de esa manera colaboramos
con el fortalecimiento de la seguridad alimentaria de toda la Humanidad.La papa
Y su conservacion en el Perú.El Perú es el país con mayor diversidad de papas
en el mundo, al contar con 8 especies nativas domesticadas y 2,301 de las más
de 4,000 variedades que existen en Latinoamérica. Además, nuestro país posee 91
de las 200 especies que crecen en forma silvestre en casi todo nuestro
continente (y que generalmente no son comestibles).El Centro Internacional de
la Papa (CIP) es la institución encargada de la conservación científica de la
papa, y al mismo tiempo lo hace con otros tubérculos y algunas raíces. Su labor
se inició en 1,971 y tiene como objetivos reducir la pobreza, aumentar la
sostenibilidad ambiental y ayudar a garantizar la seguridad alimentaria en las
zonas más pobres y marginadas.
Por ello, con el fin de lograr sus objetivos, el CIP viene desarrollando tres formas de conservación in situ de dicho tubérculo:1) A través de plantaciones en el campo2) Con técnicas de cultivo in vitro3) Por medio de la conservación de semillasEl Centro Internacional de la Papa posee el banco genético de papa más grande del mundo, con más de 5,000 tipos diferentes, entre cultivadas y silvestres, y a partir de ellas desarrolla formas mejoradas para un manejo más óptimo del recurso, sobre todo, en las regiones de montaña y, principalmente, en los Andes. En resumen, el CIP cuenta con muestras de todas las papas cultivadas del mundo y al menos con el 75% de las especies silvestres.La mas Cultivada y consumida en el mundo.La especie domesticada de papa más importante a nivel mundial es la Solanum tuberosum, la cual fue introducida a Europa por los españoles hace más de 450 años y hoy se ha convertido en la más cultivada y consumida en el mundo entero. En seguida una ficha de detalle de la Solanum tuberosum :
Por ello, con el fin de lograr sus objetivos, el CIP viene desarrollando tres formas de conservación in situ de dicho tubérculo:1) A través de plantaciones en el campo2) Con técnicas de cultivo in vitro3) Por medio de la conservación de semillasEl Centro Internacional de la Papa posee el banco genético de papa más grande del mundo, con más de 5,000 tipos diferentes, entre cultivadas y silvestres, y a partir de ellas desarrolla formas mejoradas para un manejo más óptimo del recurso, sobre todo, en las regiones de montaña y, principalmente, en los Andes. En resumen, el CIP cuenta con muestras de todas las papas cultivadas del mundo y al menos con el 75% de las especies silvestres.La mas Cultivada y consumida en el mundo.La especie domesticada de papa más importante a nivel mundial es la Solanum tuberosum, la cual fue introducida a Europa por los españoles hace más de 450 años y hoy se ha convertido en la más cultivada y consumida en el mundo entero. En seguida una ficha de detalle de la Solanum tuberosum :
GÉNERO :
SolanumFAMILIA :
SolanáceasESPECIE :
Solanum
tuberosumNOMBRESCOMUNES : Papa, papa blanca;
acshu (quechua); acso, akso, apalu, apharu, cchoke (aymara); catzari, mojaqui,
mosaki, tseri (asháninka); curao, kara, kesia (uru); moy papa, patata, pua,
quinqui (aguaruna).DISTRIBUCIÓN :
Costa y sierra peruanas. Extendida a todo el mundo.ORIGEN :
Nativa de
los Andes y cultivada desde la época prehispánica. La especie o variedad que ha
dado origen a la Solanum tuberosum es la parecer la Solanum andigena, que
algunos consideran una subespecie de la anterior.USOS : Alimenticio:
El tubérculo cocido o frito preparado de
múltiples formas. Con el tubérculo se prepara chuño, carapulcra y
tocosh.Medicinal: Es un
efectivo antiespasmódico, antiflojístico, hemostático, y actúa contra las
úlceras gástricas, reumatismo, picadura de insectos, forúnculos, quemaduras y
cálculos renales.Cosmético: Sobre la
piel se colocan mascarillas del tubérculo para combatir las
arrugas.VALORNUTRITIVO : La papa contiene 20% de parte
seca y 80% de agua. Cien gramos de la parte seca contienen 84 gr de
carbohidratos, 14.5 gr de proteínas y 0.1 gr de grasa. Un kilo de papa aporta
800 calorías y 20 gr de proteínas. Un kilo de papa cocinada con su cáscara
contiene 0.9 mg de vitamina B1, 15 mg de vitamina B2, 120 mg de vitamina C, 8
mg de fierro, 5,600 mg de potasio y 77 mg de sodio.
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