Para otros usos de este término, véase Pasta (desambiguación).
Pastas frescas.
Fabricación industrial de pastas.
La pasta (pasta en Italiano) es un alimento principal de las comidas
mundiales. Se denomina pasta a los alimentos preparados con una masa cuyo
ingrediente básico es la harina, mezclada con agua, y a la cual se puede añadir
sal, huevo u otros ingredientes, conformando un producto que generalmente se
cuece en agua hirviendo. Aunque cualquier harina sirve para este propósito, la
mayor parte de las recetas occidentales siguen la tradición italiana y emplean
el trigo candeal (Triticum durum); en Oriente son habituales otros materiales,
como la harina de alforfón (Fagopyrum esculentum) o de arroz (Oryza sativa).
1 Aporte a la nutrición
2 Fideos de cuatro milenios de antigüedad
3 Tipos de pasta
3.1 Pastas cortas
3.2 Pastas rellenas
4 Véase también
5 Enlaces externos
6 Referencias
]Aporte a la nutrición
Las pastas de colores, aportan también algunas vitaminas del grupo B,
ya que en su preparación se utilizan hortalizas tales como espinacas (verde),
zanahoria (naranja), tomate (rojo o naranja). Si no se añade nada, la pasta
queda de color crudo (ligeramente amarillento).
De igual forma en la zona mediterránea de Europa, se prefiere el uso
de aceite de oliva, tomate, pimienta, pescado y sal marina, para la preparación
de ésta.
Fideos de cuatro milenios de antigüedad
CLASIFICACION DE LAS PASTAS
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Artículo principal: Anexo:Pastas
La pasta puede ser fresca o seca, existiendo también variedades que
se caracterizan por ser rellenas.
spaghetti (espaguetis), alargados y con sección circular;
tagliatelle (tallarines), similares a los espaguetis pero con sección
rectangular o plana. Sus medidas oscilan los 7 mm y 8 mm de ancho;
vermicelli fideos chinos largos y finitos hechos a base de harina de
soja, similares a los espaguetis pero más delgados.
pappardelle, es una banda plana de hasta 2,5 cm de ancho;
fettuccine, alargada y plana, de 6 mm de ancho;
linguine (‘pequeñas lenguas’), similar a los fettuccini, pero de 3 mm
de ancho;
capelli, cabellos de ángel alargados de sección circular, pero muy
delgados. Según algunas fuentes su medida es igual al del vermicelli;
ziti, espaguetis gruesos ahuecados en el centro;
bucatini, similar a los ziti pero menos gruesos;
capelli d' angelo (‘cabello de ángel’), muy delgado y de rápida
cocción.
Fusilli.
]Pastas cortas
macarrones (maccheroni), con forma de tubo estrecho, ligeramente
curvo o recto;
rigatoni, pasta tubular con estrías paralelas, levemente curva, de
3,5 cm de largo;
tortiglioni, pasta tubular con estrías levemente enroscadas, recta;
penne, (plumitas) con forma de tubo corto, estriado en su cara
exterior y cortado al sesgo;
gnocchi (ñoquis), pasta de puré de patatas y harina, con forma
ovalada;
fusilli, hélice, forma de pajarita o tornillo de Arquímedes;
rotini, similar a los fusilli pero más cortos;
farfalle, con forma de mariposa y bordes dentados;
coditos, con forma tubular y semicircular;
dedales (ditalini) pasta tubular muy corta, empleada para el
minestrone;
lengua de pájaro (semini o risini) pasta en forma de granos de arroz,
empleada mayormente en consomés.
cuscús pasta en granos.
Pastas rellenas
También hay pastas en forma de loncha, utilizadas para preparar los
canelones y lasañas, platos que se acompañan con carne picada, bechamel,
verduras u otros rellenos y salsas.
Se usan también discos de masa fina, de entre 8 y 13 cm de diámetro,
cortados a mano o con máquinas cortadoras o troqueladoras, utilizados para
conformar empanadas de diferentes rellenos.
Al igual que en las pastas sin relleno, en las pastas con relleno
existen numerosos tipos aparte de los mencionados, algunos de los cuales son:
los raviolli, con forma de paquetito cuadrado;
los tortellini, con forma de rollito anudado dentro del cual se
incluye un relleno de carne, queso parmesano u otros ingredientes;
los tortelloni, son similares a los tortellini pero más grande y
rellenos con requesón y espinaca;
los panzerotti, rellenos con queso, jamón y otros ingredientes y con
forma de media luna;
los cappelletti, son una pasta rellena en forma de pequeño sombrero;
los agnolotti, raviolis con borde redondeado.
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