Algunos historiadores afirman que este cereal es nativo del Sureste asiático y se cultiva desde hace más de 7 000 años. Se tienen
evidencias de su cultivo, anteriores al año 5000 a.n.e. en el oriente de China, y
antes del
año 6000 a.n.e. en una caverna del norte de Tailandia.La nacionalidad del arroz es tan controversial como su historia.
Estudiosos del tema, consideran que el arroz es oriundo de Asia meridional,
porquecrece silvestre en la India, Indochina y China. Si bien es cierto que en estas zonas muchas variedades se desarrollan espontáneamente desde épocas muy antiguas, otros investigadores aseguran que el cereal se originó en África y luego se trasladó al Asia. Una tercera hipótesis afirma que surgió en ambos continentes a la vez. Lo indiscutible para todos, es que se trata de uno de los alimentos más antiguos de la humanidad.
¿Arroz desde cuando?
No se ha podido determinar con exactitud la época en que apareció sobre la tierra ni cuánto tiempo el hombre
necesitó para domesticarlo, muchos países asiáticos se atribuyen su origen. La literatura china considera al arroz
como el alimento básico de ese pueblo desde el año 3000a.n.e; donde se indica que la siembra de este cereal era
motivo de una gran ceremonia y señala que el arroz se domesticó entre 1000 y 1300 años a.n.e. Dicen los historiadores, que esdesde Asia, donde comienza a difundirse el arroz hacia la India, durante la
invasión de los Arios. Ellos basan su criterio en que al parecer el término griego oryza se deriva de los nombres en sánscrito yrini y arunya. Sin embargo, la Biblia no menciona el cereal en sus relatos, por tanto se
deduce que era desconocido en el Medio Oriente, para la fecha en que otros lo describían en sus testimonios.
Otros doctos en la materia, reportan la existencia del arroz unos 4
000 a 6000 años antes de nuestra era, al menos el género Oryza sativa. Para aLgunos existen dos puntos de vista sobre el origen del arroz; uno tiene
su
respuesta en las Ciencias Naturales y el otro en las Humanistas.El primero está basado en los estudios genéticos y la evolución;
mientras que el segundo examina los récords históricos de las literaturasarqueológicas y etnológicas, y precisa que el mismo apareció de 6000 a7000 años antes de nuestra era en Asia Tropical, más específico en
Hemudú, cerca del valle de Ningpo, en la parte central de China.Los libros históricos mencionan que en Persia y Mesopotamia, se
conoció el arroz a través de los intercambios comerciales y diplomáticos del rey
persa Darío con China y la India. Entre los testimonios de esa época se
afirma
que el emperador chino Chen-Nung (año 2700 a.n.e.) realizaba unaceremonia, en la que sembraban cinco cereales: el arroz, el trigo, el mijo,
la soja y el sorgo, pero él personalmente era quien sembraba el arroz
dándole así una significación mayor.
Difundió en Egipto y Siria. En el año 300 a.n.e. el filósofo y botánico griego
Teofrasto cita el oruzun como una planta exótica desconocida para los
griegos. Otros investigadores señalan en sus estudios una clasificación
preliminar agronómica y alimenticia del arroz. Describen que su origen
tuvo lugar en la región central del Sudoeste de Asia, fijan dos centros de
origen que son: India y Birmania.Según los historiadores, entre los griegos y romanos, el arroz se
consideraba como una especia exótica de lujo que se traía desde el
Oriente, útil solamente para las personas más ricas de la sociedad.
Ellosveneraban el cereal sobre todo por las propiedades del agua de arroz.
En la época de Nerón, el médico griego Dioscórides describe este cultivo
comoun medicamento muy eficaz para los problemas intestinales. Por su
parte,los latinos Horacio, Plinio y Columella recomiendan su uso como
tisana.Dicen que Alejandro Magno fue quien trasladó el cereal desde Oriente,como alimento. El caso es que en breve lapso, el arroz se propagó de
la India y Sudeste de Asia a China; de aquí a Corea y luego a Japón en
el sigloI a.n.e., y del Sur de China a Filipinas e Indonesia, África y parte
superiorde Europa.
Donde se iniciaron los Primeros ArrozalesLos españoles afirman que seguramente los árabes, asentados en el reino
del Al-Andalus, fueron los responsables de los primeros arrozales, y que
probablemente entró el arroz a Italia por los árabes, alrededor del siglo IX
d.n.e. Lo real es que era un artículo muy caro durante toda la Edad Media,
en la que se consideraba un lujo propio de las personas más ricas de la
población. La historia recoge como algo sobresaliente, la anécdota de
que
el conde Saboya en el año 1250, compró cierta cantidad de arroz para
la
preparación de dulces especiales para su corte.
Por esa fecha en Milán, Italia, el arroz no se cultivaba, se
transportaba
desde el Asia y sus precios eran muy altos. Sólo se vendía en tiendas
especializadas. Es a finales del siglo XIII cuando la familia
Visconti decide
la historia afirma que al Hemisferio Occidental llegó el arroz, en el
segundo viaje de Cristóbal Colón, aunque la semilla no germinó; no
existen
referencias precisas de su llegada a Cuba. En cuanto a la América del
Norte, más exactamente a Carolina, dicen que lo introdujo un barco
holandés procedente de Madagascar en 1685. El arroz va y viene de un
sitio a otro con las migraciones, las guerras de conquistas y la
necesidad
de un alimento valioso. Mientras en otros sitios crece de manera
silvestre.
Pero no se puede confundir este arroz silvestre, con el de consumo
humano. El silvestre es una gramínea anual acuática, es la especie
Zizania
aquatica.Como vemos todo es leyenda en torno al arroz, pues no existe un
documento escrito que señale su origen. En las narraciones orales más
antiguas, se describe como una divinidad hindú. Se trata de un don del
cielo, hecho llegar al hombre por Dios para que mitigue su hambre. Pero,
para alcanzarlo, los seres humanos deben esforzarse mucho en su cultivo;
esa labor tan fuerte para obtener el grano se interpreta como un justo
castigo por las malas acciones cometidas por las personas, o por sus
actos
inmorales.la Actualidad En nuestra región, desde pequeños aprendimos que el
arroz es símbolo de
felicidad y abundancia, así que es tradicional esparcir arroz sobre
lasCabezas de una pareja que contrae matrimonio para desearles un buen futuro,de feliz unión y numerosa prole.
La tradición americana, es probable que llegara a través de las costumbres
de sus emigrantes orientales. Porque el arroz es entre los sintoístas el
"alimento" indispensable, de uso ritual como el pan en el catolicismo. El
emperador del Japón realiza una ceremonia en la que comparte el arroz
con la Diosa del Sol, lo que significa que ofrece la luz del saber.
Simboliza
la salvación de la especie humana y su regeneraciónEn relatos de la conquista española se menciona un tipo de arroz
salvaje
utilizado por los aborígenes americanos en Argentina, cuyos hábitosalimentarios eran generalmente los de recolección y no de cultivo, y cuyo
cultivo se comenta fue imposible dado a que no se adaptaba para ello.
El arroz es el cereal que más se consume en el mundo después del trigo. A más de la mitad de la
población mundial les proporciona más del 50% de las calorías de su alimentación. Ocupa un lugar
tan importante en Asia que llega incluso a tener repercusiones sobre el idioma y las creencias
locales. En chino clásico, el mismo término sirve a la vez a definir "arroz" y "agricultura". En
varias lenguas oficiales y dialectos locales, la palabra "comer" significa "comer arroz". Finalmente
en la semántica oriental, las palabras "arroz" y "comida" son aveces equivalentes.
El arroz es uno de los granos mas importante de approximadamente 70%
de la
populación mundial. El arroz es una hierba originada en la hierbas
semiaquaticas delOriente. Primeramente fue cultivada por todo Asia en 2800 B.C. cuando un emperador
chino implemento ordenancias de cultivación del arroz. El arroz fue enterrado con los
faraónes egipcios y fue comerciado en Europa desde el tiempo de Marco Polo.
El arroz se trajo por primera ves a la America en 1694. Una nave
commerciante rumb
asia Europa de Madagascar se desvio y desembarco en la colonia de
Charleston, SouthCarolina. La gente de la colonia ayudo con la reparacion de la nave y
el capitán les dio un manojo del arroz rugoso. La gente de la colonia sembro el arroz y
eventualmente produjo suficiente arroz para la colonia y para las colonias
vecindarias y ademas para la exportación a Europa.Dese del principio y actualmente, los Americanos produccen 1% del arroz mundial. La producción del arroz Americano esta centrado en los estados de Mississippi, Texas, Arkansas, Louisiana,Missouri, yCalifornia. Se produce approximadamente 20 billiones de libras de arroz cada año. Si se pudiera poner el arroz en camiónes, se extenderia de parachoques a parachoques desde Los Angeles hacia miles de millas pasado la cuidad de Nueva York en el oceano
Atlantico.
En el cultivo del arroz, la tecnología de los rayos lazer se usan en
el proceso de nivelar el relleno del arroz. Para asegura la uniformidad del la
profundida del agua, y condiciones optimás de crecimiento, el arroz sembrado,
fertilizado y los quimicos son applicados por medios aereos. En el tiempo de la
cosecha, el arroz se trae al molino en su contenedores de transportación.
El arroz blanco, cual es más familiarisado por los consumidores, se
trae directamente
del molino y se corre por el proceso de desgranar. Aquí es donde se
quita la cubierta de arroz. El arroz café es el producto de los primeros
procesos del molino despues dedesgranar. Segundamente, se muele por medio de remover el cáscara,
que resulta en el
arroz blanco que se usa ampliamente a este tiempo. El proceso del
enrequesimiento esusado para remplacar los nutrientes perdidos en el proceso final. El resultado es de el
enrequesimiento del arroz disponible atravez de la mayoria de proveedores.
El arroz es un grano complejo de carbohydratos, apetizable, muy facil de digerir, y unacomida saludabl
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